当前位置: 首页 > 活动资讯 > 活动要闻 > 正文

每月经典心理书籍推荐:《积极情绪的力量》(2024年3月)

【来源:每月经典心理书籍推荐:《积极情绪的力量》(2024年3月) | 发布日期:2024-03-05 】


一、作者简介

芭芭拉·弗雷德里克森,北卡罗来纳大学杰出教授,积极情绪最杰出的研究者。

2000年,因她在积极心理学领域的杰出贡献,美国心理协会授予她坦普尔顿奖。坦普尔顿奖的影响力及奖金额堪比诺贝尔奖,每年只有四位在“精神领域”的研究中做出非凡成就的人才能获此殊荣。

积极心理学之父马丁•塞利格曼称她是积极心理学领域的天才。

二、内容简介

要想获得完满的人生,你必须借助积极情绪的力量。积极情绪会扩展我们的思维和视野,建构帮助我们成功的各项资源。积极情绪为我们带来健康,让我们更加坚韧,并抑制无端的消极情绪。最重要的是,我们都可以通过努力来提高自身的积极情绪。

你是欣欣向荣,还是衰败凋零?这完全取决于你内心由衷的积极情绪。积极情绪不是越多越好,消极情绪也不是越少越好。要想实现美好的人生,最佳的积极情绪与消极情绪的配比为3:1。芭芭拉通过多年的研究告诉我们,我们可以通过7种方法降低消极情绪、10种方法提升积极情绪。

三、经典语录

1.个人都有为自己打开和关闭积极情绪的力量。问自己:关于我目前的情况,哪些方面是正确的?是什么让我有幸在这里?我目前情况的哪些方面可能会被我看作是值得珍惜的礼物?它如何让我或他人收益?坚持问自己:这里有什么是美的?我能赞颂什么?并保持足够的耐心让答案浮现出来。

2.积极情绪包括诱发积极情绪的乐观态度以及由此带来的开放的思想、柔和的性情、放松的肢体和平静的面容。它们通过帮助你创造最佳的生活状态,改变着你的身心。

3.积极情绪让我们像花儿一样“开放”。我们看到的更多、想到的更多、创造的更多,和我们周围的人更和谐、更亲密。

4.消极情绪并不来自我们遭遇的不幸,而是来自我们如何看待不幸。我们可以做一些事情让我们忘掉烦恼;我们可以把烦恼哭出来;我们还可以去欣赏让我们厌恶的人……

5.如果你想重塑你的生活,让它变得更美好,秘诀就是不要把积极情绪抓得太紧,也不要抗拒它稍纵即逝的本性,而是将它更多地植入你的生活。