当前位置: 首页 > 活动资讯 > 活动要闻 > 正文

每月经典心理书籍推荐:《我们内心的冲突》(2024年4月)

【来源:每月经典心理书籍推荐:《我们内心的冲突》(2024年4月) | 发布日期:2024-04-03 】

一、作者简介

卡伦·霍妮(Horney Karen 1885-1952),20世纪最伟大的女性心理学家,1885年9月16日生于德国汉堡,就读于柏林,1913年,获柏林大学医学博士学位。1918-1932年,在柏林精神分析研究所任教,并创办诊所、开业行医。1934年,迁居纽约,创办了一所私人医院,并在纽约精神分析研究所培训精神分析医生。1914年,创建了美国精神分析研究所,并亲任所长。1952年12月4日逝世。

二、内容简介

在快速增长的经济社会里,现代人的生活有了极大的转变。人与人之间的交流变得容易,但关系也变得更加复杂,更重要的是,在这样纷乱复杂的人际关系之中,还有我们自己内心的冲突。外在的社会瞬息万变,内心也因此受到波及,我们有很多欲望,很多理想化的自己,但是我们却很难一一实现,甚至因此开始怀疑自己、厌恶自己,但是卡伦·霍妮始终相信“只要我们活着,所有人都有能力改变自己,甚至是从根本上改变自己”,只要我们仍对自己保留着希望,相信自己能够变好,我们终将化解内心的冲突,让自己的外在世界与内心世界变得同样和谐。《我们内心的冲突》运用了大量的案例和原理解析,让我们能够从第三方的角度,理解自己的冲突、看见自己的问题,找到这一切的根源;同时,它也为我们提供帮助,让我们能够学会探索自己,自我疗愈,化解冲突。

三、经典语录

1.当一个人发现毫无理由的恐惧和压抑干扰着他的意愿时,也可能会意识到内心矛盾的倾向有着更深的根源。

2.我不相信任何欲望和恐惧之间的冲突能够解释神经症患者内心的分裂,也不相信它的结果如此有害,以至于可以毁掉一个人的生活。

3.冲突开始于我们与别人的关系,最终会影响我们的整个人格。

4.只有当我们愿意承受打击时,我们才能有希望成为自己的主人。虚假的冷静植根于内心的愚钝,绝不是值得羡慕的,它只会使我们变得虚弱而不堪一击。

5.我们压抑或扼杀自己的重要组成部分,必然会与自己疏离,这种变化是在神经症的发展过程中逐渐形成的。

6.实际上,即便他的所有要求都得到了满足,他也不可能感到满意。他从来没有想过,长久以来他最不满的其实正是他自己。

7.最好的“分析师”其实就是生活本身,无论是谁,都可以通过丰富的生活经历来完善自己的人格。

8.道德只是评判问题,并非关乎结果的主要因素之一。

9.不只注意那些让他预见失败的因素,还要注意那些让他始终害怕失败的因素。

10.禁止了解自己,也就阻碍了成长。

11.我们的文明中无数刺眼的矛盾,使得人们的道德感普遍日渐麻木。其实对矛盾的接纳可见于诸多理论体系,而并不必然局限于道德范围。

12.因为忧虑、苦闷过,才倍感内心平静的曼妙;因为犹豫、懒散过,才发现人生越自律越自由。所以说负面情绪是人生这场饕餮盛宴的佐料,不可多,但也不可无。