当前位置: 首页 > 心理自助 > 正文

大学新生的“心理断乳期”

【来源:大学新生的“心理断乳期” | 发布日期:2022-10-07 】

大学新生的“心理断乳期”

图片

1、 什么是“心理断乳期”

图片

“心理断乳期”是一个心理学概念,是指青少年摆脱成人的扶持,成为一名平等独立的个体的时间阶段。大学新生的心理断乳期是指刚步入大学生活的大学生,随着身心的成长发育,逐渐从依赖父母的心理状态中独立出来,感知到自己成为一名平等、独立的社会成员的时期,而这也正是一个人的社会化时期。很多同学是平生第一次离开父母, 切断了个人与家庭在心理上的“脐带”。在这个阶段中,同学们极易受到外界环境和其他各种因素的影响。心理断乳期如果不能顺利渡过,很容易导致个体的心理冲突剧烈、心理失衡,出现学习成绩下降的现象,内心苦闷、易怒,甚至会引发抑郁症等疾病。

2、“心理断乳期”的产生原因

(1)理想与现实失衡的矛盾

中学时代,每个人都设想过自己理想的大学生活,但是来到大学后,事实可能并不像理想中的那样完美。有些同学对大学生活期望太高, 导致入学后失望太大,容易失去奋斗的热情和自身的目标。

(2)学习生活环境与要求的改变

大学新的生活环境与学术环境,往往会使新同学们感到手足无措。大学生活中各种差异性所构成的复杂情况是中学时代少有的,在高手如云的新环境内,一些同学可能会产生失落感和孤独感。大学学习也与中学不同,大学学术环境更加强调主体性、灵活性和探索性,这些新的特点可能会使一些同学一时无法适应。

(3)心理特点的发展与变迁

刚刚步入大学的新同学,都希望能够独立处理学习、生活中的各种一切困难和难题,以一个独立、平等的身份被社会认可。但在事实上,同学们却很难斩断对父母和老师的依恋, 特别是当生活上遇到难题时, 会感到无所适从。除此之外,同学们远离父母亲朋,既渴望与人交往,获得知音,又害怕与人敞开心扉,交流思想,因此很容易长期处于自我矛盾的状态。

3、 解决“心理断乳期”的对策

图片

(1)积极参与,加速“断奶”

为了帮助同学们更好地适应新生活,学校会举办一系列新生入学教育活动。新同学们可以积极参与这些活动,从这些丰富的活动中了解大学生活的真实样貌,尽快地融入大学新生活。

(2)心理辅导,防患未然

在困惑时寻找专业人员的帮助,不失为一个明智而高效的办法。同学们在日常学习生活中遇到任何学业、人际、情绪等方面的心理困扰,都可以到学校心理发展指导中心寻求帮助。

(3)自我调节,充实生活

学会自我调节,主动寻找适合自己的解忧方案。比如,孤独寂寞时可以多与家人朋友联系,互相鼓励、互相安慰;平时可以积极参与丰富多彩的校园活动,培养兴趣爱好,充实大学生活;与此同时,要学会确立目标,对自己的学习与生活做好规划,等等。