当前位置: 首页 > 活动资讯 > 最新通知 > 正文

关于我校2020级新生职业心理测评的通知

【来源:关于我校2020级新生职业心理测评的通知 | 发布日期:2021-04-13 】

为帮助学生了解自己的职业价值观、职业个性特质、职业创新水平、职业兴趣方向,提高学生职业认知能力,我校大学生心理咨询与发展中心将于4月13日-4月24日期间,为我校2020级新生提供职业心理测评服务。

一、测内容:

咨询中心为我校2020级学生提供心理测评的测评量表为:RCCP通用职业匹配量表和威廉斯创造力倾向测验。

RCCP量表(通用职业匹配量表):从被测学生的基本职业能力素质、实用人格素质与其职业能力相适应的基本职业倾向、性格特征等方面入手,帮助被测学生了解其个人的能力、个性、心理素质、待人处事风格、职业价值观、职业兴趣等多个方面,可以帮助学生在职业选择和求职过程中对自我准确定位,选准方向,少走弯路,充分发挥潜能,实现人生价值。

威廉斯创造力倾向测验:这是美国著名的创造力教学研究专家威廉斯设计的,被公认为是一个“信度高、效度好”的创造性测量工具,主要测试好奇心、想象力、挑战性和冒险性四项个性特质水平。

1.网址:

(1)1http://soft.psy.com.cn/2008/sylgdx/

(建议使用计算机进行测试,IE浏览者器打开)

(2)登录“沈工智校”APP进入“心理咨询”板块,点击“心理档案系统”

以上两种方式均可,任选其一。

2.操作程序:

(1)进入主页面后,在“方式”中选择:学生→填写用户名、密码(用户名为学生的学号,密码是学生学号或者是学生在大一入学心理普测时已经修改过的个人密码)→点击“登录”(注意:提醒学生千万不要按下面的“我要注册”,因为账号已经存在)。

(2)点击“心理测评中心”→点击“心理自测”→填写基本信息(个人信息必须填写完整准确才能显示测试页面)→进行心理自测。

(3)个人用户名和密码的修改在“个人信息中心”。

二、测提示:

1.测试回答过程中,请尽可能凭自己的第一印象,如实填写。

2.测试的结果仅用于对学生进行职业生涯规划与指导。

三、测要求:

1.以班级为单位,在规定时间段由各新生辅导员/班主任和各班班长/心理委员通知、督促学生进行测试,要强调两个测试都要完成,不得遗漏。

2.2020级全体新生必须按时参加测试,不得无故不测,不得弄虚作假,不得找人代测。

3.如确因特殊原因不能参加测试的,须另行补测,否则影响学院考评和大学生心理健康课成绩(成绩降等)。

4.两个测试都有测试时间统计,要求学生完成每个测试的测试时间不得少于20分钟,否则视为无效测试。

5.辅导员/班主任要教育学生必须本着严肃、认真、积极、实事求是的态度参加测试,以便为个人职业生涯规划提供较为准确的依据。

6.由于测评结果只有学生本人可见,因此新生辅导员应主动收集新生职业心理测评结果,包括RCCP量表(通用职业匹配量表)和威廉斯创造力倾向测验(截图或通过表格统计),根据测评结果建立学生职业心理综合测评档案。

7.以学院为单位,组织班主任将所指导的班级学生组成“学生职业心理综合测评分析小组”,对组内学生的测评数据进行整合与分析。

8.班主任根据学生所学专业特点、专业就业与职业发展趋势,结合学生自身的职业心理倾向性,可采用一对一、一对多、多对一等方式进行跟踪指导,确保学业指导工作的针对性和实效性。班主任开展此类与学生职业心理指导有关的工作,要有相关工作记录。

测评后,中心将为有职业规划需要的学生提供个性化的职业心理测评分析,学生手机登录“沈工智校”APP进入“心理咨询”板块自行预约,或拨打预约电话:024-58104055。

大学生心理咨询与发展中心

2021年4月12日