当前位置: 首页 > 活动资讯 > 最新通知 > 正文

【来源:心理育人共战“疫”,筑牢师生“心”防线 ——沈阳工学院心理育人战“疫”进行时 | 发布日期:2022-04-11 】

自受疫情影响校园封闭管理后,沈阳工学院认真贯彻落实上级工作部署要求,学校心理健康教育工作领导小组积极研判形势、精心统筹部署,高度重视全校师生员工的身心状况和心态变化,积极推进开展全面系统的心理防疫工作。以课堂教学教育引导学生,以心理隐患与问题排查防范危机,以线上线下心理咨询和系列活动滋润学生心田,牢固筑立起心理育人的战“疫”“心”防线。

一是制定科学服务方案,实现心理帮扶24小时不间断校学生工作部大学生心理咨询与发展中心第一时间下发《沈阳工学院2022年春季学期新冠肺炎疫情防控工作方案-心理健康服务》、《关于常态化防疫时期为全校师生提供专业心理服务的通知》,安排心理教师每天24小时不间断在校值班,并提供线上24小时(QQ\微信\邮箱\电话)心理咨询和心理危机干预服务,利用沈工智校APP“心理咨询”板块的“预约咨询”服务学生百余人次、“心灵树洞”回复学生心理困惑200多条、“危机时刻”处理学生心理危机报告10余次,同时,实行全校师生心理健康状况监测“即时报告”制度,心理教师与辅导员全部24小时开机,随时接听学生求助电话。

二是“四级”联动精准帮扶,动态关注确保学生心理安全。学校认真落实辽宁省教育厅文件要求,指导各二级学院对全校学生开展春季心理隐患与问题线上、线下排查工作,同时,利用校、院、班、宿舍“四级”心理危机预警防控网络对学生心理健康状况进行动态监测与关注,畅通二级学院心理工作站、辅导员、宿舍心理联络员、心理委员和心理教师之间的联系,实行“班级心理委员线上周报告”和实时“心理危机报告”工作机制,为8278名在校学生进行防控期心理健康测试,建立心理帮扶档案。各二级学院心理工作站和校心理咨询与发展中心的心理教师实行工作对接,开展线上线下结合的精准帮扶,对125名家庭经济困难学生和学业困难学生开展心理疏导和人文关怀,针对52名毕业生和考研学生开展就业与考研心理指导,实现全方位、全过程育心。

三是利用多种渠道开展教育宣传,引导学生理性战“疫”。学校持续开始心理健康教育类特色课程,心理教师通过课上的观察和交流,对学生进行疫情科普宣传,引导学生理性面对“心挑战”,同时对心理状况异常学生进行关怀和心理疏导。校心理咨询与发展中心专兼职教师积极开展线上心理战“疫”讲座10余场,同时组织学生观看了由辽宁省教育厅主办的“辽宁高校心理阳光大讲堂线上直播系列讲座和辽宁师范大学主办心理讲座共计3场,让学生学会疫情期间情绪管理、压力应对、积极心态建设的方式方法。中通过学校“心理咨询与发展中心”主页、“沈工智校”APP中的“心理咨询”板块和“沈工心理”微信公众号三个“云平台”向广大师生㲏科普疫情常态化期间的科学心理防疫知识和心理美文20余篇,并给出具有针对性的心理调适建议。同时,组织各二级学院心理工作站、辅导员及各班心理委员利用微信、线上教学平台和主题班会等方式向学生推广心理健康知识,切实做到心理健康教育网格化覆盖。

四是打造“3.25善爱我”月,掀起心理战“疫”新高潮。疫情封闭管理期开始在三月,正值我校特色心理健康教育系列活动之一的“3.25--善爱我、传递爱”心理健康活动月举办期。为在疫情封校期间引导学生善待自己,关爱自我,并以发自内心的爱与和谐来看待疫情,共筑牢抗“疫”心理防线,学校向全校师生下发了《“3.25善爱我”倡议书》,通过举办“‘宅’家告白父母”、“你最珍贵:电话传情”、“艺术疗愈:保持阳光心态”、“爱的行动:实现自我价值”等系列活动引导学生在校园封闭期间,无论是在家还是在校,都能发现身边的美好,促进积极心理的形成,也使得同学之间、同学和家人之间更加具有团结力和向心力。在校和居家的学生共计5000余人参与到活动中,通过列活动学生学会了以阳光的心态善待并关爱自己和身边人,努力传播“善爱我”的积极心态,用行动传播正能量,共同面对疫情带来的变化和挑战,齐心协力战胜疫情。

疫情无情、人有情,沈工温度将持续温暖每一位学子的心灵!