当前位置: 首页 > 活动资讯 > 最新通知 > 正文

2023年大学生心理健康文化节活动通知

【来源:2023年大学生心理健康文化节活动通知 | 发布日期:2023-09-06 】

2023年大学生心理健康文化节活动通知

为深入贯彻落实党的二十大报告中关于“重视心理健康和精神卫生”的精神,进一步落实教育部十七部门关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的工作要求,着力提升学生心理健康教育的针对性和实效性,促进学生养成热爱生活、珍爱生命、自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,经研究,决定在全校学生中开展大学生心理健康文化节系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以本次大学生心理健康文化节为主线,贯穿整个学期、覆盖全体学生开展大学生心理健康教育活动,加强学生人文关怀和心理疏导,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,让“阳光心灵、健康成长”的心理育人理念深入学生心田。

阳光心灵、健康成长

2023年9月5日至11月30日

全校在校学生

五、主办单位 大学生心理咨询与发展中心

承办单位 各二级学院

六、活动内容

(一)一院一品院两心理活动安排

1.心理健康文化节开幕式暨沈工“阳光心灵、健康成长”游园会(能源与水利学院承办);

2.以德育心——“我青春、我阳光、我健康”心理成长微课大赛(信息与控制学院承办);

3.以智慧心——“关爱心理健康、共筑美好未来”大学生心理健康知识竞赛(经济与管理学院承办);

4.以体强心——“阳光身心、幸福人生”心理趣味运动会(机械制造及其自动化学院承办);

5.以美润心——“热爱生命、无惧成长”心理(手语)舞蹈创作大赛(艺术与传媒学院承办);

6.以劳健心——“匠心巧手、绽放青春”劳动技能与手工艺品制作VLOG大赛(学前教育学院承办);

7.以情暖心——“真情你我、温暖沈工”班级动感影集制作大赛(高等职业技术学院承办);

8.心理健康文化节闭幕式暨“激昂青春、润泽心灵”校园心理情景剧大赛(生命工程学院承办)。

(二)各二级学院其他活动安排

各二级学院要重视开展心理健康和生命教育,根据本学院的特点组织开展心理活动,以下为次心理健康文化节对各二级学院的要求:

1.精神卫生宣传教育活动。各学院组织各个班级开展心理主题班会,可以通过组织线上或线下演讲比赛、心理辩论赛、心理知识宣传等形式开展。

2.精神卫生知识普及活动。各二级学院可以通过邀请专家讲解、组织观看优秀心理讲座、观看心理书籍并开展交流分享会等形式普及心理健康知识与理念。

3.心理体验活动。本次心理健康体验活动可以通过心理电影赏析、师生心理互动、团体心理辅导、心理剧创编等形式开展。

4.心理健康情况调研。各二级学院要结合学校心理普测结果及时了解学生心理情况,对学生的心理问题进行调查、干预、研究、梳理。安排各班心理委员和宿舍心理联络员等学生干部及时对班级内学生的心理状况进行排查,建立、完善本学院学生的“动态”心理健康档案,及时开展心理关爱和心理危机干预。

七、活动要求

1.宣传动员,全员参与。各二级学院要广泛的调动各种通讯渠道,充分的做好宣传活动,让学生重视自身的心理健康和心理素质提升。调动在校新生和在校老生全部参与到活动中,扩大活动的覆盖面,提高活动的影响力。

2.精心筹划,创新形式。各二级学院要高度重视本次心理健康文化节活动,充分利用线上线下各种平台,为学生宣传心理知识,以全面提高学生的心理素质。创新活动形式,以学生喜闻乐见的形式开展互动,增加学生参与互动的积极性。

3.活动结束后,各二级学院将本学院大学生心理健康文化节活动方案、活动相关的新闻报道、文字、图片和工作总结于11月30日前报送心理咨询与发展中心,要求纸质、电子版(发送至邮箱21023213@qq.com)各一份。

大学生心理咨询与发展中心

二〇二三年九月四日