当前位置: 首页 > 活动资讯 > 最新通知 > 正文

【来源:心理健康文化节开幕式 暨沈工“阳光心灵、健康成长”游园会活动通知 | 发布日期:2023-09-22 】

为深入贯彻落实党的二十大报告中关于“重视心理健康和精神卫生”的精神,进一步落实教育部十七部门关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的工作要求,着力提升学生心理健康教育的针对性和实效性,促进学生养成热爱生活、珍爱生命、自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,进一步提升学校心理育人工作质量,我校决定举办心理健康文化节开幕式暨沈工“阳光心灵、健康成长”游园会。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以本次大学生心理健康文化节为主线,贯穿整个学期、覆盖全体学生开展大学生心理健康教育活动,加强学生人文关怀和心理疏导,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,让“阳光心灵、健康成长”的心理育人理念深入学生心田。

阳光心灵、健康成长

2023年9月26日至9月28日

四、活动地点:

图书馆圆形广场

五、活动对象

全体在校学生

六、主办单位

主办:学生处大学生心理咨询与发展中心

承办:能源与水利学院

七、活动内容

(一)活动开幕式

(二)“阳光心灵、健康成长”游园会

本次游园会以“自信、希望、乐观、协作”为主线,通过开展“心语留言、成长之旅、知识速递”等8项体验活动,旨在帮助同学们掌握科学心理知识、缓解心理压力,调节负面情绪,在项目参与中收获,在团体合作中成长,不负韶华,勇毅前行。

1.自信

心语留言

欢迎同学们留下对未来的期待、困惑、鼓励、喝彩;自己喜欢的一个词、一句话;对母校、对祖国深情的祝福,彼此共享心愿、期盼美好未来!

②最美笑容

请放缓您的脚步,静观周围美好事物,凝神谛听大自然的天籁,让绷紧的脸庞舒缓,皱紧的眉宇打开,让微笑在脸上绽放。

2.希望

“植”青绿·“浇”朋友

参与活动同学可获多肉植物、花盆和营养土各一份,动动小手来设计自己专属多肉盆花吧!

②“绘”心情·“会”生活

曼陀罗是一种绘画疗愈方式,有益于缓解压力、治愈心灵。请随机抽取一幅曼陀罗画纸,来一次笔尖与心灵美丽相遇吧!

3.乐观

成长之旅——心理OH卡体验

抽1张图卡和1张字卡,以“他/她”开头,用抽到的图卡画面内容和字卡的文字内容讲述一段话或讲述一个故事。

知识速递

信封中蕴含了心理趣味知识、心理学效应等各类心理知识,请同学们随机抽取1个问题,并在五秒回答

4.协作

①不倒森林

游戏规则:每人拿一根杆子,大家围成一个圆圈,让杆直立后用右手掌心按住杆子的上面,左手放在背后,保持杆直立,听到口令后,后一人放掉自己按的杆子,按住前一人的,以此类推,连续换位6次则顺利通关。

②同心击鼓

游戏规则:全参与游戏的每个参赛队由5-10名队员组成。游戏开始时,每个队员牵拉一根绳子,保证鼓面水平。同时裁判将一个排球从鼓面中心上方竖直抛下,队员们齐心协力将球颠起,保证球每次被颠起的高度都距离鼓面40cm以上,连续颠球次数5次,视为成功。