当前位置: 首页 > 活动资讯 > 活动要闻 > 正文

“同心抗疫、心委先行” --我校成功举办2021级班级心理委员第二期培训

【来源:“同心抗疫、心委先行” --我校成功举办2021级班级心理委员第二期培训 | 发布日期:2022-04-26 】

为充分发挥我校班级心理委员在校园防疫封闭管理期中的作用,进一步加强心理育人的成效,我校学生工作部大学生心理咨询与发展中心组织开展2021级心理委员系列培训第二期期培训,本期培训分别在2022年4月17、19、21、23日线上QQ群课堂线上开展,培训由中心教师徐露凝、韩希、郭思含、刘妍主讲,近200名心委参加培训。

本期培训分为四个板块,中心主任徐露凝为心委们介绍了合理情绪疗法、冲击疗法、意义转换疗法、音乐疗法和催眠疗法,通过案例分享和行为体验来感受不同心理治疗方法对不同心理问题的干预效果。韩希老师在培训中为心委们带来了以人为中心疗法、模仿法、家庭疗法和内观疗法,根据科学研究的数据和日常咨询个案情况,列举了各种心理疗法的具体应用情境,这对于心理委员充分掌握不同心理疗法的一般使用规则有着重要意义。郭思含老师讲授的心理疗法为森田疗法、绘画疗法、心理剧疗法和系统脱敏疗法,授课内容聚焦于实际,围绕大学生典型心理问题的表现和类型,重点介绍了不同疗法的核心技术。刘妍老师为同学们带来了厌恶疗法、贝克认知疗法、叙事疗法、阳性强化疗法,不仅让与会学生学到了共情谈话和认知行为改变技巧,自身心理能力也得到了很大提升。心理委员们纷纷表示,经过本期心理委员培训让大家学到了很多心理调节方法和心理咨询技术,更加增强了服务同学们的专业性和自信心。

此次心理委员系列培训活动不仅帮助心理委员进一步明确了朋辈心理辅导的重要意义,掌握了朋辈心理咨询的工作技能和策略,也增强了心理委员为全校学生心理健康服务的意识和服务能力,为我校校园封闭管理期心理育人工作有序开展奠定了坚实基础。