【来源:“5.25”大学生心理健康月|能源与水利学院组织开展《“心”动力,“心”启航》专题讲座 | 发布日期:2023-05-29 】

5月22日,能源与水利学院组织开展《“心”动力,“心”启航》专题讲座。本次讲座邀请我校大学生心理咨询与发展中心张丽娜老师主讲,由刘旭颖老师主持,学院心理骨干参加。

在生活中,每个人都可能会遇到不开心的事,而得不到适当的处理往往会钻牛角尖,导致自己情绪受影响。首先,张老师向同学们介绍了抑郁情绪、疑病状态、长期应激、学业压力、就业焦虑等常见心理问题,提升心理骨干心理问题识别的能力。接下来,讲授了认知调整、放松训练、寻找社会支持等自我心理调适技巧,提升了学院心理骨干工作能力,同学们纷纷表示,大学生要保持积极的情绪、具备坚强的意志品质,有较大压力的时候可以通过学到的自我心理调适技巧缓解压力,以此来保持积极良好的情绪状态。

通过本次讲座切实帮助同学们更好地了解自我心态,掌握心理调适的方法,营造良好的学习和社交环境,有效引导同学们科学地走出自我认知的误区,努力成为团结、拼搏、向上的新时代青年。