【来源:沈阳工学院组织观看“525”大学生心理健康月专题讲座《关爱生命·大学生心理危机识别与干预》 | 发布日期:2023-05-29 】

5月15日上午,沈阳工学院学生处大学生心理咨询与发展中心组织我校辅导员、班主任、学生心理骨干在线观看由辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅指导,东北财经大学主办,“525”大学生心理健康月专题线上直播讲座《关爱生命·大学生心理危机识别与干预》。

本次讲座由北京航空航天大学积极心理体验中心主任马喜亭教授主讲。马喜亭首先解读了近期发生的两起社会心理危机事件及带来的思考和警示,其次讲授了如何识别和发现学生心理危机信号及途径,最后,他介绍了学生心理危机干预策略,包括确保危机学生安全、立即启动家校联动、规范程序及时转介、持续跟进全程干预这四个关键点。整个讲座提纲挈领,逻辑条理清晰流畅,内容严谨详实,理论专业化,深入浅出,实际可操作性强。

A8A3

参加培训的辅导员、班主任、学生心理骨干表示此次培训收获颇多,受益匪浅,不仅丰富了有关大学生心理危机预防与干预的专业知识储备,而且提升了大学生心理危机的预防和干预的处理能力,为心理育人工作奠定坚实基础,更上一个台阶。