“热爱生命,激昂青春”校园心理剧大赛圆满落幕!

【来源:“热爱生命,激昂青春”校园心理剧大赛圆满落幕! | 发布日期:2023-05-30 】

为深入贯彻落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,丰富我校心理健康教育活动载体,充分发挥心理情景剧的心理育人功能,不断增强心理健康教育吸引力和感染力,营造浓厚的高校心理健康教育氛围,我校于5月24日晚在博学馆礼堂举办了“热爱生命,激昂青春”心理剧大赛决赛。

本次大赛由沈阳工学院大学生心理咨询与发展中心主办,各二级学院承办。大赛评委嘉宾由沈阳工学院党委委员、学生处处长、团委书记周永昌,学生处副处长、大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝,学生处副处长李洋,专职心理教师,各学院团总支书记以及辅导员老师担任。大赛以“热爱生命,激昂青春”为主题,搭建与青春对话的平台,为同学们提供与心灵碰撞的机会,加深对青春的理解,点燃对青春的热情。

《虚荣的贷价》

能源与水利学院

校园贷是近年来在校园中兴起的一种新型借贷形式,以学生为主要目标,利用学生缺乏社会经验和赚钱渠道,通过简化程序,虚假的低息承诺等,诱使学生不断借钱,由此引发了诸多悲剧。《追光者》

高等职业技术学院

每个人都是追光者,追寻着生命中的曙光,但当你做好自己,就已经是那道曙光了,希望大家都能成为自己的光,不畏黑暗,不被束缚。

《你看,我们曾如此骄傲的活过》

经济与管理学院

社会中有许多平平无奇的人平凡的生活着,而在看似风平浪静的面具之下,往往隐藏着人心里最神秘的东西,那就是人的人格与差别对待 。

《沼泽的春天》

大学生心理潜能开发协会

这世间有太多不公与挫折,生活也从来不是一帆风顺的,沉默不语 逆来顺受从来都不是解决的方式。即使我们身陷泥潭与沼泽,也不能放弃挣扎,向上奋发,未来的光明与美好一直在前方等着我们。

《废墟里的光是自己》

生命工程学院

一场梦醒来,依旧在废墟之中,世界依旧是一片漆黑。上天啊,究竟谁能来救救我!“是时候该做出改变了”一束光打来,光的那边,是谁?

《心桥》

信息与控制学院

让刚刚步入大学的新生学会,如果现在的大学生活和自己想象的不一样该如何面对。

《宿舍风波》

学前教育学院

第一次离开家面对寝室生活,应该积极主动的寻求和室友的相处之道,解决相应的问题。还要学会倾听,用平和的沟通来代替激烈的争吵。这样我们的大学生活才会越来越美好。

迷茫青春 总有晴天

艺术与传媒学院

迷茫和孤独是青春本来的样子。总有一天,那些过不去的坎、忘不掉的伤会成就一个更好的自己。

《转弯》

机械工程学院

生活中许多事情往往都要转弯,路要转弯;事要转弯;命运有时也要转弯。一个人一生的路,不是走错一步,就从此万劫不复的,人生不只一步,只要不因自己的一步失误而让心灵绝望,那么一切都可以再重新开始。

一等奖:

大学生心理潜能开发协会《沼泽的春天》

二等奖:

高等职业技术学院《追光者》

生命工程学院《废墟里的光是自己》

信息与控制学院《心桥》

三等奖:

学前教育学院《宿舍风波》

艺术与传媒学院《迷茫青春,总有晴天》

机械工程学院《转弯》

能源与水利学院《虚荣的贷价》

组织奖:经济与管理学院《你看,我们曾如此骄傲的活过》

最佳导演奖:艺术与传媒学院于智洋

最佳男演员:高等职业技术学院尚增鑫

最佳女演员:生命工程学院王雅丽

心理情景剧成功的举办充分发挥了心理情景剧的心理育人功能,营造浓厚的高校心理健康教育氛围,通过心理的创造及演绎,为新时代的大学生提供一个表达内心情感的全新的表现形式,为正确认识心理健康问题提供一个全新的视角。更重要的是,通过学生自己创作心理剧,表演发生在他们身边的熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化。进而达到宣泄、释压和领悟其中道理的效果。以打破传统说教式的心理辅导。更好的引导学生自己发现问题,进而在要求解决问题时,提供及时恰当并富有成效的帮助和辅导。

再次祝贺“热爱生命,激昂青春”校园心理情景剧大赛圆满成功!