心理健康|“手绘心灵,心花怒放”团体绘画心理辅导活动

【来源:心理健康|“手绘心灵,心花怒放”团体绘画心理辅导活动 | 发布日期:2023-06-13 】

为全方位提高学生心理健康素质,培育学生积极向上的心理品质,缓解大学生在生活和学习方面的压力,2023年6月9日下午,我校大学生心理咨询与发展中心联合高职学院开展了一次“手绘心灵,心花怒放”曼陀罗团体绘画心理辅导。本次活动由校心理咨询与发展中心主任徐露凝带领。

活动伊始,徐老师介绍了本次活动的绘画主体——曼陀罗。曼陀罗来源于梵语“MANDALA(坛城)”,最初是佛教徒为了请经、修法而选择清净的地方以安置佛菩萨法像的场地。后来曼陀罗成为修行人在“神秘圆圈”中描绘图案以表达禅思过程中的心理体验。曼陀罗绘画是目前绘画心理治疗的主要形式之一,今天就让我们和徐老师一起进行一场曼陀罗绘画之旅。

首先在徐老师的带领下,同学们进行了一场短暂的冥想,使大家的身心都得到了放松。随后在美妙舒缓的音乐中,同学们利用手中的画笔在曼陀罗画纸上表达心中的情绪及故事,笔尖与画纸的碰撞,激起了大家创意的火花,在感受自己情绪变化、体检心灵放松的同时,领略曼陀罗那独特的魅力。

同学们首先抽取了属于自己曼陀罗图纸,开始进行第一项“曼陀罗色彩疗愈画”的创作。曼陀罗色彩疗愈图创作完成后,徐老师带领同学们开展第二项体验,即在一张白纸上绘出属于自己的“曼陀罗主题疗愈画”。

创作结束后,每个同学都对自己的两张曼陀罗绘画进行了解读,这一过程是大家对自己近期的、或者是经常性状态的诠释,也是对自己负面情绪的释放和发泄。

活动最后,大家在活动黑板上签下自己的名字,并与徐老师合影留念。