【来源:我校学生处大学生心理咨询与发展中心 开展“心理迎新”系列活动 | 发布日期:2023-09-17 】

丹桂飘香,微风习习,又是一年迎新时。我校大学生心理咨询与发展中心开启“心理迎新”工作模式和系列活动,助力2023级新生关注心理健康,尽快适应大学生活。

我校高度重视大学生心理健康教育,不断完善工作体系,加强人文关怀和心理疏导,规范心理健康教育与心理咨询服务,着力培育学生热爱生活、珍爱生命、自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。在9月2日和3日的迎新现场,中心全体心理教师走访各二级学院迎新工作站,深入了解新生入学心理状态和二级学院心理工作站秋季学期心理隐患普查情况。

在开学前夕,中心特别为2023级新生制作并印制了“沈工心理”三折页,目的是让2023级新生入校后第一时间了解我校大学生心理咨询与发展中心服务内容、咨询地点、咨询预约方式等信息的,方便同学们及时有效地获得心理咨询服务与帮助。“沈工心理”三折页中还印制了新生入学“心理锦囊”,为新生缓解入学压力,尽早适应大学生活,做好引导与宣传工作。

中心专职心理教师在迎新期间,受邀参与各二级学院的新生家长会。通过线上和线下相结合的《家长心理课堂》,把孩子“健康第一”的教育理念第一时间传递到家长的心坎里,引导家长在关注孩子生活适应、学习适应的同时,更要关注心理的适应与发展。通过新生入学后第一时间举办“家长心理课堂”,有效提升了家校共育的时效性,搭建起“家-校-社会”三位一体心理共育的平台,全面提升我校学生心理素养。

新生心理健康教育工作是学校心理健康教育工作的重要内容,“心理迎新”系列活动的开展有助于引导新生树立“自己是心理健康第一责任人”的心理观念,尽快转换角色,从容面对大学新生活。我校大学生心理咨询与发展中心将陆续开展新生心理测评、新生适应团体心理辅导等多种心理健康教育和心理育人服务活动,大学生心理潜能开发协会的同学们也将通过各种形式的活动,为新生们提供朋辈互助服务,积极营造互助、自助、他助的心理育人氛围,为学生成长成才保驾护航。