【来源:“助力2023级新生从’心’启航——如何在’这里’成长” 我校开展新生入学心理健康教育讲座 | 发布日期:2023-09-28 】

为深入贯彻落实辽宁省教育厅《关于做好2023年高校秋季开学学生心理健康教育工作的通知》的文件要求,引导我校大一新生树立正确的心理健康观念,不断提升自身心理健康水平和适应能力,9月22日下午,我校有幸邀请到了辽宁石油化工大学心理健康教育与咨询中心主任杨丽老师为学生们带来以“助力2023级新生从’心’启航——如何在’这里’成长“为主题的新生入学心理健康教育讲座。讲座由学生处副处长、大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝主持,同时在易班和微博同步直播,我校2023级无课新生和专职心理教师聆听了本次讲座。

杨丽老师以心理图片小测试作为开场,充分调动起现场同学们的积极性和参与热情,随后为大家介绍了以社会重大心理事件为背景的我国高校心理健康教育发展历程,解读了公众热点人物心理危机事件背后的心理问题成因,将心理学知识与生动丰富的校园典型心理案例相结合,教会学生们应该以怎样的心态度过美好的大学。杨老师用幽默风趣的语言,深入浅出地引导学生树立起每个人都是自己心理健康第一责任人的意识和学会求助是强者的行为的理念,有效提升了我校新生心理健康维护意识、掌握了调节心理状态的技巧。最后,杨老师对同学们提出了希望,她希望同学们能够珍惜大学时光,学会接纳生命历程中的不如意,满怀感恩,不断前行,让生命之花绽放;同时也期待同学们都能够尽快找到自己的人生目标,调整心态,积极努力,快乐而充实地度过美好的大学生活。

讲座结束后同学们纷纷表示,本次新生入学心理健康教育讲座的举办,不仅帮助他们树立了心理健康自我保健意识,也让其充分认识到心理健康的重要性。讲座不仅传授心理健康维护方法,还引导学生进行积极的自我心理探索,这对于新生是否能够尽快顺利适应环境,能否以积极心态投入到大学生活起到了决定性作用。

21ADF