【来源:大学生心理咨询与发展中心举办 “大学生提高学习效率”心理健康教育讲座 | 发布日期:2023-10-10 】

大学生心理咨询与发展中心举办

“大学生提高学习效率”心理健康教育讲座

为进一步落实教育部十七部门关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的工作要求,在我校学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,宣传普及心理健康知识。10月8日下午,在博思楼报告厅,我校有幸邀请到沈阳静安医院刘鹏洋博士为学生们带来以“大学生提高学习效率“为主题的心理健康教育讲座。讲座由大学生心理咨询与发展中心专职教师郭思含主持,同时在易班和微博同步直播,我校学生处副处长、大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝、中心专职心理教师、部分无课学生、考研学生一起参与聆听了本次讲座。

刘鹏洋博士以常见的四种神经递质功能介绍为本次讲座的导引,用幽默风趣的言语系统地讲解了为何”改善记忆力前务必先改善情绪“的心理学原理,用生动易懂的例子为学生们提供如何提高学习效率的方法。刘鹏洋博士指出,每日上午30分钟的晒太阳,韵律运动,依偎在一起,每周一哭等契合生活实际的简单方法都可以促进改善情绪的神经递质的分泌,消除不良情绪的影响,从而进而改善记忆力,提高学习效率。

刘鹏洋博士在讲座中重点介绍了”狮子记忆法“——提高学习效率的具体方式,包括在饥饿下学习,在寒冷下学习,散步学习等,通过详细剖析学生们在学习时遇到的压力与困惑,得出”狮子记忆法“在学习效率中的重要性。与此同时,刘博士针对”拖延症“提出”微启动“概念,因为目标完成前如何开始第一步是最困难的,所以如何开始便很重要。“微启动”是将目标微小化,让人感觉到完成小目标并不难,并有信心能够完成,在目标开始后继续坚持做的方法。这两个方法可以有效地提高学生们的学习效率,从而减轻学生在日常学习中的压力。

学生处本次讲座不仅传授了提高记忆力的相关医学心理学知识,也有教给学生们提高学习效率的重要方法,希望我校学生通过此次讲座,进一步明确自己的学习目标与方法,用积极心态与正确的行动投入到大学学习中,不断追求卓越,成就最好的自己。

大学生心理咨询与发展中心

2023年10月9日