【来源:我校大学生心理咨询与发展中心 举办“心理危机事件的预防与干预”培训交流活动 | 发布日期:2023-10-10 】

我校大学生心理咨询与发展中心

举办“心理危机事件的预防与干预”培训交流活动

10月8日下午,我校大学生心理咨询与发展中心邀请到沈阳静安医院刘鹏洋博士,开展了主题为“心理危机事件的预防与干预”的培训交流活动,中心全体专职心理教师参加了本次活动。

刘鹏洋博士是精神医学博士、副教授、心理治疗师,拥有九年团体心理咨询及个案心理咨询的工作经验。本次培训活动,刘鹏洋博士主要围绕“心理危机事件的预防与干预这一主题”进行系统地经验介绍,包括如何筛查并识别高危学生,如何评估危险,如何采取行动保障安全等内容,同时分享了处理危机事件成功的相关案例,让老师们受益匪浅。

讲座结束后,刘鹏洋博士和老师们还交流了我校心理咨询与危机事件处理的工作情况,如学校心理咨询师生配比、教师资历、学生心理普查、危机评估筛查、危机事件处理等相关问题。我校学生处副处长、大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝强调,在学校高度重视和大力支持下,我校心理中心近几年的建设与发展一直处于稳步提升阶段,在课程教学、队伍建设、心理咨询、预防筛查以及危机干预等方面都取得了长足的进步。刘鹏洋博士对我校在心理健康教育工作中取得的扎实成果表示高度赞扬,同时对我校心理健康教育、心理危机干预与心理咨询等方面的工作提出了宝贵的意见与建议。

本次培训交流活动的成功举办,不仅拓宽了我校“心理危机事件的预防与干预”的工作思路与干预流程优化方向,也进一步增强了我校处理学生心理危机事件的能力,对促进我校学生心理素质提升起到了积极的推动作用。