【来源:大学生心理咨询与发展中心举办 “和谐沟通与应对”心理健康教育讲座 | 发布日期:2023-10-18 】

为进一步落实教育部十七部门关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》的工作要求,帮助我校2023级新生尽快适应大学生活,全力投入到学习、生活中,学会与人沟通,形成乐观的积极心理品质。10月16日下午,我校有幸邀请到沈阳工业大学心理发展与指导中心主任贾楠老师为学生们带来以“和谐沟通与应对“为主题的心理健康教育讲座。讲座在我校信息楼报告厅举行,由大学生心理咨询与发展中心专职教师刘妍主持。我校学生处副处长、大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝、中心专职心理教师和300余名无课学生一起聆听了本次讲座。

贾主任以常见的生活中的实例、视觉游戏为本次讲座的导引,从心理学不同流派视角帮助我们认识自己,理论联系实际、深入浅出的向我们介绍了生活中四种常见的错误沟通模式。贾楠主任指出,我们为了避免被拒绝的威胁而常常选择使用的四种表里不一的表达模式和沟通姿态(即讨好、指责、超理智、打岔),这四种方式中的任何一种都表明个体的低价值感或低自尊,这些交流方式,又被家庭中的权威地位和社会中的普遍存在的价值观所强化。

贾楠主任在讲座中重点介绍了“表达一致的沟通姿态”,即我们要重视自我、他人和情境,运用高自尊,内在和谐的沟通方式:语言上带有感受、思维,可以表达自己的期待、愿望、不喜欢,是开放的,愿意聆听别人,相互分享,尊重自己、他人,也能顾及到环境;同时也要认可压力的存在,正视自己处于压力之中,承担起自己在压力中的责任,为有效地应对压力而作出努力。最后贾楠主任向我们分享了关爱自我的四种小策略,帮助大家在生活学习之余也能够让自己变的更好。

本次讲座中贾主任从萨提亚理论视角下了解读了人际沟通的深层次心理动机,使学生深切体会到了和谐一致性沟通的重要性,也学会了关爱自我的方法,希望我校学生通过本次讲座进一步认识自己、了解自己、关爱自己,用积极心态与正确的行动投入到大学学习中,学会沟通与合作,不断提升自身人际沟通能力,成为懂专业、技能强、能合作、善做事的高素质应用型人才。