【来源:我校大学生心理咨询与发展中心 举办“个体咨询与辅导案例分析”培训交流活动 | 发布日期:2023-10-18 】

10月16日下午,我校学生处大学生心理咨询与发展中心邀请到沈阳工业大学心理发展与指导中心主任贾楠老师,开展了主题为“个体咨询与辅导案例分析”的培训交流活动,中心全体专职心理教师参加了本次活动。

贾楠老师是沈阳工业大学心理发展与指导中心主任,副教授,国家二级心理咨询师评审委员,辽宁省高校心理健康教育专家工作指导组专家,辽宁省高校心理健康教育研究会委员,辽宁省心理健康教育骨干教师。在大学生心理健康教育、家庭教育、生涯规划、EAP服务及心理健康咨询与应用研究等领域有近20年的丰富经验。本次培训活动,贾楠老师主要以“个体咨询与辅导案例分析”为主题对大学生常见心理辅导案例和心理危机预防干预流程进行系统地介绍,包括个体心理与团体心理咨询技术的应用、心理辅导与干预的经典理论,以及如何在心理咨询过程中合理选择和运用各类心理疗法等内容,同时分享了个体咨询的相关案例,让老师们受益匪浅。

讲座结束后,贾楠老师和我校心理教师交流了两校个体咨询与辅导工作开展的相关情况,如特殊案例督导、学生心理普查与个案评估,危机预防、预警与干预等相关问题。我校学生处副处长、大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝强调,在学校高度重视和领导大力支持下,我校通过课程教学中普及心理知识,课后学生心理社团组织开展特色活动,以及通过网络平台的心理知识推广,不断提高我校学生的心理素养,使我校学生懂得“求助是强者的行为”,近年来主动预约咨询的学生数量不断增加。贾楠老师对我校在心理健康教育工作中取得的扎实成果表示高度赞扬,同时对我校心理健康教育、学生个体咨询与辅导等方面的工作提出了宝贵的意见与建议。

本次培训交流活动的成功举办,不仅拓宽了我校“个体咨询与辅导”的工作思路,也进一步增强了我校教师开展个体咨询与特殊个案处理的能力,对我校心理育人水平的提升起到了积极的推动作用。