【来源:沈阳工学院心理健康文化节 暨“阳光心灵、健康成长”游园会顺利展开 | 发布日期:2023-10-18 】

2023年9月26日,沈阳工学院心理健康文化节暨“阳光心灵、健康成长”游园会在图书馆前广场举行。副校长周永昌出席,校团委书记、学生处处长高超、学生处副处长徐露凝、陈鹏飞、各学院副院长、团总支书记、辅导员、大学生心理咨询与发展中心全体教师、学生代表共计300余人参加了开幕式。

开幕式氛围热烈,能源与水利学院的同学们带来了一段“向光而行”手势舞,洋溢着青春活力与色彩。

首先,副校长周永昌发表讲话。周永昌副校长在讲话中强调,大学生心理健康教育工作是学校立德树人工作的重要一环,对学校的人才培养工作和学生成长成才都具有重要的意义。一直以来,学校高度重视心理健康教育工作,本届心理健康文化节的筹备与开展坚持“全面发展”与“五育并举”的基本原则,兼顾心育活动专业性、趣味性和实效性的有机统一,未来将陆续开展心理成长微课大赛、心理健康知识竞赛、心理趣味运动会等系列活动,希望学生在轻松愉快的氛围中感受心灵成长。另外,周校长对各二级学院心理工作站的工作开展给予肯定与支持,希望以本次心理健康文化节为契机,我校心理健康工作能够再上新台阶,在持续积极聚焦我校学生心理发展需要的同时,不断创设良好的心理育人环境与活动载体,帮助同学们养成正确的心理健康观念,打造过硬的心理素质,持续增强心理调适能力和社会适应能力,成为德智体美劳全面发展的新时代优秀青年。

接下来,在启动仪式中各位嘉宾共同手持彩砂瓶,将代表心理健康教育工作的蓝色彩砂缓缓注入启动台。高超处长宣布沈阳工学院2023-2024学年心理健康文化节正式开幕!未来,我校将继续深耕大学生心理健康教育工作,努力探索心理健康工作的新途径、新方法,多措并举把心理健康工作做深做实,为同学们的阳光、健康成长保驾护航。

启动仪式结束后,“阳光心灵、健康成长”游园会活动正式开始。心理游园会作为本届心理健康文化节特色活动之一,由能源与水利学院承办,以“阳光心灵、健康成长”为主题,以“自信、希望、乐观、协作”为主线,通过开展“心语留言、最美笑容、‘植’青绿·‘浇’朋友、‘绘’心情·‘会’生活、成长之旅、知识速递、不倒森林、同心击鼓”8项心理体验活动,使同学们深切体会心理健康在人生发展中的重要作用,帮助同学们掌握科学心理知识、缓解心理压力,调节负面情绪,激发同学们的心理自助、互助、求助意识,共同领略心灵成长的魅力,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,让“阳光心灵、健康成长”的心理育人理念深入学生心田。