对你的情绪说“Hi”——情绪疗愈团体心理沙龙

【来源:对你的情绪说“Hi”——情绪疗愈团体心理沙龙 | 发布日期:2023-11-02 】

为帮助同学们更好的认识和了解自己的情绪以及潜意识的表达,缓解在校期间在学习和生活上的心理压力,学会并尝试与潜意识沟通,10月31日下午,我校大学生心理咨询与发展中心联合高等职业技术学院开展“对你的情绪说‘Hi’——情绪疗愈团体心理沙龙”活动。我院心理工作站学生负责人带领10名同学参与了本次活动,活动过程由心理咨询中心主任徐露凝老师带领。

破冰仪式

首先,徐老师和同学们进行了破冰仪式,即让10名同学进行自我介绍,包括家乡,兴趣爱好,并用两个词描述自己的性格特征。通过这个小仪式,让大家能够互相充分了解。随后,徐老师又带领同学们进行了呼吸放松法,让同学们的情绪进入相对稳定状态。

OH卡潜意识探寻之旅

徐老师和同学们介绍了OH卡的来源和理念,以及它们的分类和作用,并告知大家游戏规则。活动正式开始前,徐老师让同学们想一个自己在进入大学后最困扰的问题,然后带领大家开展本次OH卡潜意识探寻之旅。

在游戏中,通过抽卡,分析卡牌的有趣方式,同学们纷纷提出自己的想法,看到了不同的问题和故事,同时也启发同学们从不同的角度思考自己和他人的问题,也获得了新的思维方式和感悟。在对自己卡牌的解读和交流过程中,慢慢发现了自己最真实的潜意识信息,以及平时被自己忽略的内心需求,看清了自己内心缺乏的东西。

同学们也借助OH卡牌解读和分析的方式,彼此打开心灵,就各自的心理的问题进行了深入的讨论和分享,将心灵焦虑聚焦当下。同时,通过这次活动,同学们也深深意识到了自己的认知局限和潜意识的不同,对自己的情绪和感受有了更深层次的领悟。

OH卡的意义

现如今,社会生活节奏越来越快,大学生的情绪日益成熟但还未完全达到成人的阶段,所以他们的心理会受到来自各方面的影响,从而导致心理问题,因此,如何正确面对正确心灵困惑,如何面对各方面的压力,对当代大学生至关重要。正如徐老师所说:心灵困惑和情绪压力并不可怕,只要它被我们发现、解决、消化,到最后我们会发现,所有的一切痛苦和磨难都是成长的足迹,真心希望每位同学都能积极探索和发展自己的人生。