“探索你的心灵地图”——团体沙盘团体心理体验活动

【来源:“探索你的心灵地图”——团体沙盘团体心理体验活动 | 发布日期:2023-11-16 】

为进一步提升我校学生心理素质,帮助学生更好的了解自我、适应大学生活,我校学生处大学生心理咨询与发展中心于11月15日面向我校学生开展主题为“探索你的心灵地图”团体沙盘团体心理体验活动。中心主任徐露凝带领本次团训。

同学们兴致勃勃地开始挑选自己喜欢的沙具,而徐老师则在一旁进行陪伴性的观察和记录。在沙盘摆放结束后,徐老师让同学们给沙盘呈现的画面进行命名,并陪同参与者对沙盘世界进行探索,并在必要的情况下给以诠释。

沙盘游戏,亦称箱庭疗法,是在治疗师的陪伴下,让来访者从摆放各种微缩模具的架子上,自由挑选小模具,摆放在盛有细沙的特制容器(沙盘)里,创造出一些场景,然后由治疗师运用荣格的“心象”理论去分析来访者的作品。沙盘游戏治疗以心理分析之无意识理论为基础,注重共情与感应,在沙盘中发挥原型和象征性的作用,实现心理分析与心理治疗的综合效果,便是沙盘游戏治疗的基本特征。

在团体沙盘活动中,沙具是对人内心世界的反映,参与者在选择和摆放沙具的过程中注重感受自己的心灵需求,进一步加深了对自我的认识。

本次沙盘团队体验活动生动有趣,让同学们对沙盘有了初步的认识,同时也感受到了内心的温柔和放松,在创作与倾诉中完成了一次幸福的心灵地图探索之旅。