【来源:沈阳工学院 组织观看第十三期“辽宁高校心理阳光大讲堂” ——“向孔夫子学心理成长”讲座 | 发布日期:2023-11-20 】

为推动全校学生增强心理健康意识,提高心理调适能力,提升心理育人实效,11月15日晚,沈阳工学院学生处大学生心理咨询与发展中心组织我校八个学院学生自愿观看由省委教育工委、省教育厅主办,辽宁省高校心理健康教育研究会承办的第十三期“辽宁高校心理阳光大讲堂”线上直播讲座。

1D4B71A028

本次讲座由北京师范大学宋振韶教授主讲,题目是《向孔夫子学心理成长》。宋教授主要从什么是心理成长、为什么要心理成长、为什么向孔夫子学心理成长以及如何向孔夫子学心理成长等四个方面展开讲述,旁征博引,贯通古今。宋教授的娓娓道来让孔子的智慧变得更有活力,将传统与养心相结合,赋予了孔子思想新时代的内涵。同学们积极互动,氛围热烈。

53F545BB35

通过本次主题讲座,学生们充分认识到自己存在的心理困扰、精神不振、找不到人生发展的方向与目标等状况,其根源在于内心价值的缺失,需要深植中国大地的厚重文化、生命智慧加以陶冶。更加鼓励学生们学会借着古人的智慧,处理好与自己、与他人、与世界的关系,积极寻找生活中的意义和仪式感。