【来源:沈阳工学院 组织观看第十六期“辽宁高校心理阳光大讲堂” ——“人际沟通‘心’主张”讲座 | 发布日期:2024-05-27 】

2024年5月22日,在“5.25”大学生心理健康节到来之际,为推动全校学生增强心理健康意识,提高心理调适能力,提升心理育人实效,沈阳工学院学生处大学生心理咨询与发展中心组织我校八个学院学生自愿观看由省委教育工委、省教育厅主办,辽宁省高校心理健康教育研究会承办的第十六期“辽宁高校心理阳光大讲堂”线上直播讲座。

本次讲座由吉林大学心理健康指导中心主任朱丽雅副教授主讲,题目是《人际沟通“心”主张》。讲座围绕沟通背后的心理奥秘和人际沟通的实用锦囊两个部分展开。讲座伊始,朱丽雅副教授首先抛出了两个大学生常见的人际沟通问题,介绍了人际沟通背后的心理奥秘,人的七张面孔在沟通中扮演着重要角色,了解这些面孔有助于我们更好地应对不同的沟通对象。同时,她还强调了沟通中权力关系的重要性,包括沟通、说服、谈判、辩论、演讲等不同形式下如何运用权力关系,以达到更好的沟通效果。在解析心理奥秘的基础上,朱丽雅副教授讲解了人际沟通的实用锦囊,从目标合理、营造氛围、懂得尊重、学会倾听、适度共情、商定方案等方面,为学生提供了一系列实用的沟通策略。朱丽雅副教授强调,合理的目标是沟通成功的前提,而营造良好的沟通氛围则是沟通成功的关键。同时,尊重他人、倾听他人、适度共情等沟通技巧也是实现有效沟通不可或缺的部分。最后朱丽雅副教授对开始引入的两个问题进行了详细的解答,更进一步为学生面对常见人际沟通问题提供了思路、方法和技巧。

本次讲座内容丰富、逻辑清晰、实用性强,不仅让学生们了解了人际沟通的重要性,还为他们提供了一系列实用的沟通策略。本次心理阳光大讲堂从学生实际出发,切实引导学生不断提高自己的沟通能力,将进一步促进学生们在未来的学习、工作和生活中更加自信、有效地进行沟通,实现个人和团队的共同发展。