【来源:“五育润心,沐光同行”沈阳工学院第二届心理嘉年华活动顺利举办 | 发布日期:2024-05-29 】

为全面学习贯彻党的二十大精神,以“时代新人铸魂工程”为牵引,扎实全方位开展心理健康教育,实现以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心的五育并举有机结合。近日,由沈阳工学院学生处、大学生心理咨询与发展中心主办,能源与水利学院承办的5·25心理嘉年华活动顺利开展。党委委员、副校长周永昌出席,校团委书记、学生处处长高超、能源与水利学院院长郝志坚、学生处副处长徐露凝、陈鹏飞、各学院学生工作副院长、心理工作站负责教师、大学生心理咨询与发展中心全体教师、学生代表共计300余人参加了开幕式。

活动在校大学生艺术团民乐团的民乐演奏《兰亭序》中拉开帷幕。首先,高超处长致开幕词表示,大学生心理健康教育工作是学校立德树人工作的重要一环,对学校的人才培养工作和学生成长成才都具有重要的意义。一直以来,学校高度重视心理健康教育工作,坚持“全面发展”与“五育并举”的基本原则,兼顾心育活动专业性、趣味性和实效性的有机统一,在聚焦我校学生心理发展需要的同时,不断创设良好的心理育人环境与活动载体,帮助同学们养成正确的心理健康观念,打造过硬的心理素质,持续增强心理调适能力和社会适应能力,成为德智体美劳全面发展的新时代优秀青年。随后,大学生心理潜能开发协会社长丁向坤同学发言表示,学校通过一系列内容丰富、形式多样、参与性高、针对性强的活动,大力宣传了心理健康知识,增强了学生的心理保健意识,提高了学生的心理健康水平,为学生的一生幸福奠基。再次,为进一步提高我校班级心理委员的综合素质和工作能力,加强学生心理骨干队伍建设,我校组织开展了2023级班级心理委员心理疗法MOOC培训工作,2023级157名班级心理委员顺利通过考核,获得了班级心理委员心理疗法MOOC培训合格证书,由徐露凝、陈鹏飞、郝志坚为心理委员代表颁发证书。最后,周校长宣布“五育润心,沐光同行”沈阳工学院第二届心理嘉年华开幕。

启动仪式结束后,嘉年华活动正式开始,以“自信、希望、乐观、协作”为主线,通过开展“最美微笑、知识速递、‘植’青绿·‘浇’朋友、‘绘’心情·‘会’生活、玩转颜色字、趣味投壶、一圈到底、轨道传球”8项心理体验活动,使同学们深切体会心理健康在人生发展中的重要作用,帮助同学们掌握科学心理知识、缓解心理压力,调节负面情绪,激发同学们的心理自助、互助、求助意识,共同领略心灵成长的魅力,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。未来,我校将继续深耕大学生心理健康教育工作,努力探索心理健康工作的新途径、新方法,多措并举把心理健康工作做深做实,为同学们的阳光、健康成长保驾护航。