我校开展“珍爱生命,你我同行”春季系列团体心理辅导活动

【来源:我校开展“珍爱生命,你我同行”春季系列团体心理辅导活动 | 发布日期:2024-06-03 】

为帮助更多学生了解团体心理辅导,并在团体活动中促进心理素质的提升,形成树立悦纳自我信念,提升关爱自己的心理能力,进一步促进心理成长与人格发展,学生处大学生心理咨询与发展中心在5月份开展了以“珍爱生命,你我同行”为主题的2024年春季系列团体心理辅导活动。

团体辅导一心闻速递-“指尖蝴蝶,心间花绘”团体心理绘画辅导

为了进一步提高学生们的心理健康素质,缓解学生们来自学习和工作上的压力,5月27日,大学生心理咨询与发展中心主任徐露凝老师带领学生进行“指尖蝴蝶,心间花绘”团体心理绘画辅导活动。

活动开始,徐老师举行了破冰仪式,让大家进行自我介绍,更好地缓氛围。之后徐老师带大家放松冥想,让学生们能更好的投入到接下来的活动当中去。然后,徐老师为同学们介绍了手绘曼陀罗的心理方法来源以及作用,同时也为同学们展示了曼陀罗的各种图案和手绘曼陀罗的步骤。随后大家抽取了属于自己的曼陀罗图纸,并进行了独立创作,创作出独属于自己的曼陀罗绘画。

绘画结束后,每个学生对自己的绘画进行解读,在这个过程中,学生们不仅能够深入了解自己的内心世界,更是对自己近期学习生活和理想的状态有了进一步的认识,学会在曼陀罗的圆满之美中找到生命的平衡与智慧。

接下来,徐老师询问了大家对蝴蝶的看法和喜爱,并带领学生们进行折蝴蝶,折蝴蝶是将纸张经过巧妙的折叠变成栩栩如生的蝴蝶的过程。在这个过程中,学生们认真跟随徐老师的步伐叠好自己手中的蝴蝶,同时也在自己的蝴蝶上写下激励自己的话语。在这个过程中让学生们感受到了生命的美好与自由,也释放了内心的压力与束缚。

团体辅导二:明心之旅、正念同行”——正念团体心理辅导

5月29日,学生处大学生心理咨询与发展中心开展了“珍爱自我心灵之旅”沙盘游戏团体辅导活动。本次活动由大学生心理咨询与发展中心韩希老师带领,部分23级信息与控制学院学生参加。

首先,韩希老师对本次沙盘游戏的活动规则进行了讲解:首先请学生们决定摆放顺序,然后每个人可以选择一次摆放沙具,或者在沙盘上挖坑、或者把沙子堆放在一起,或者移动或埋掉别人的物件,最后一名同学拥有特权可以修饰两次,游戏共进行了三轮。最后,韩希老师对学生们摆好的沙盘进行了总体分析,并分别对每位学生进行了个体心理分析,让学生们真正重新认识和了解了自己。整个活动过程充满了欢声笑语,帮助学生放松身心的同时也加深了对自己更深层次的认知,悦纳自我。

团体辅导三:“放松心情,疗愈心灵”——放松训练团体心理辅导活动

5月16日,学生处大学生心理咨询与发展中心开展了“放松心情,疗愈心灵”—放松训练团体心理辅导活动。本次活动由大学生心理咨询与发展中心郭思含老师带领,部分机械工程与自动化学院学生在求实楼422教室参加。

活动伊始,郭思含老师通过带领同学们练习放松疗法,跟着视频,深呼吸活动身体,学习有意识地控制或调节自身的心理生理活动,以达到降低机体唤醒水平,调整那些因紧张刺激而紊乱了的功能。随后,郭思含老师通过风趣幽默的演讲引导同学们放松心情,树立积极的思维方式并提高抗压抗挫能力。

此次活动让同学们感受到了释放压力的重要性,同时也增强了同学们的心理调适能力,激发了他们的内在成长动力,使他们能够更好地享受美好生活、释放心理压力。

导四“告别社恐、拥抱未来”——行为训练团体心理辅导

5月22日,学生处大学生心理咨询与发展中心开展了“告别社恐·拥抱未来”行为训练团体心理辅导活动,本次活动由大学生心理咨询与发展中心张丽娜老师带领。此次活动旨在通过户外活动和团队合作,提高大学生的心理素质和团队协作能力,活动共有25名大学生参与,他们来自大学生心理潜能开发协会、能源与水利学院和艺术与传媒学院。

活动伊始,为了保证学生们的身体得到充分伸展,避免活动中受伤,张老师带领大家做了两个热身游戏,分别是《听指令》和《单腿齐心火车》。

随后,为了让学生们尽快融入团体活动中,告别社恐让彼此相互熟悉,张老师组织一系列的接触性破冰游戏,如《一元五角》、《口香糖》、《桃花朵朵开》等。学生们能在游戏的欢声笑语中,能迅速缓解尴尬,打破陌生人关系,告别自己的社恐心理,从而让学生们的身份从“陌生人”转变到“相熟人”。

最后,张老师通过随机站位进行分组,让两个小组成员完成一系列挑战,包括《穿越呼啦圈》、《接纸杯》和《盲人互打》等互动游戏环节。在每个挑战完成后,输的小组需要接受“趣味性互动惩罚”。通过行为训练团体心理辅导中的心理探索和行为互动,学生能够实现在团体中的自我觉察、自我体验、自我调节与自我提升,促进我校学生身心和谐、健康成长。