【来源:“伴警行,悦警心”——我校学生处大学生心理咨询与发展中心开展李石分局派出所民警减压赋能心理活动 | 发布日期:2024-07-04 】

根据李石分局派出所民警高强度、高压力、高应激工作现状,为帮助他们缓解工作压力,提升心理调适能力,消除暂时负面情绪,促进心理素质提升,关爱自我,悦纳自我,获得幸福感,我校学生处大学生心理咨询与发展中心开展了专业全面的减压赋能心理活动。

7月1日,大学生心理咨询与发展中心为李石分局派出所的民警们提供了心理测评服务,内容包括症状自评量表(SCL-90)和卡特尔16种人格因素问卷(16PF)。通过科学的心理测量工具,全面评估了民警们的心理健康状况及人格特质。测评结果不仅为每位参与者提供了个性化的心理反馈,生成心理档案,同时加深了他们对自身情况的了解。

7月3日,大学生心理咨询与发展中心还为民警们精心组织开展了沙盘游戏体验和房树人心理疗愈活动,分别由中心教师郭思含、张丽娜和刘妍、韩希带领。沙盘作为一种非言语的心理治疗方法,通过摆放沙具来呈现参与者的内心世界,帮助他们在轻松的氛围中释放压力、表达情感。整个过程中,民警们纷纷投入其中,构建自己的沙世界,与内心进行对话,增强自我认知与团队凝聚力,提升情绪管理能力,获得心理支持。同时,房树人心理疗愈也受到了民警们的热烈欢迎。这一活动要求参与者绘制心目中的房屋、树木和人物,通过绘图过程中的布局、色彩、形状等元素来反映其内心世界。在轻松愉悦的氛围中,民警们不仅放松了心情,还通过分享自己的作品,增进了彼此之间的了解与信任。

活动结束后,民警们纷纷表示受益匪浅。他们表示,通过此次心理活动,不仅学会了如何更好地管理自己的情绪和压力,还感受到了来自学校的关怀与支持。郭延军政委说:“我们平时面对的工作压力很大,这样的活动让我们的民警有机会学习如何照顾自己的心理健康,反响非常好,大家都感觉很有意义,感谢老师们的辛苦付出,同时,这样的活动让我们感受到了温暖和力量,我们会将这份关怀转化为工作的动力,更好地为人民服务。”