当前位置: 首页 > EAP服务 > 正文

EAP服务简介

【来源:EAP服务简介 | 发布日期:2022-07-20 】

EAP(Employee Assistance Program)即员工心理援助计划,又称全员心理关爱计划(项目)、组织与员工促进项目、员工心理管理技术等,是由组织为员工设置的一套专业、系统的心理服务项目。这套项目通过专业人员对组织进行精准全面的评估和建议,并对全体员工及其直系亲属提供专业的心理测评、心理咨询服务和针对性辅导培训等,旨在改善提升组织的人文环境和团队凝聚力,解决管理者和员工工作生活中出现的各种心理及行为问题,有效提高组织管理效能和工作绩效,实现组织和人的健康、和谐、全面发展。

将EAP的定义拓展为“全员心理关爱计划”和“组织与员工促进项目”,是在EAP理论和实践方面做出的重大突破和创新,为EAP的中国化探索出了一条符合国情、行之有效、前景光明的正确道路,已得到全社会的认可和推广。

经过国际上几十年的发展和国内多年来的成功实践,如今EAP已经发展成一种综合性的服务,其内容包括社会化心理服务体系和健康型组织建设、组织人文关怀、员工心理健康、压力和情绪管理、职场人际关系指导、团队凝聚力建设、裁员心理危机、灾难性事件心理危机干预、职业生涯规划、情感婚姻家庭咨询、社区调解、未成年人心理健康保护、老年心理关爱及临终关怀、女性身心呵护、家暴应对及预防、职场礼仪美妆、健康生活方式和营养指导、两性心理、法律纠纷及援助、戒毒(瘾)人员心理关爱、理财、减肥、行为习惯等各个方面,以全面帮助管理者和员工解决个人问题,提高工作绩效。

按照目前EAP在中国的应用领域,主要有企业EAP、政府EAP、军队EAP、司法EAP、公安EAP、社区EAP、学校EAP等。

继农业文明、工业文明、后工业文明之后,中国社会已经全面迎来了EAP的时代!

沈阳工学院大学生理咨询与发展中心现拥有国际通用或效度信度均可靠的心理和行为问题评估、气质性格测试、压力及压力源评估、情绪情感类测试、职场心理及职业倾向类测试、团队凝聚力、人际关系和社会适应类测试、学习素质和能力水平类测试、积极品质类测试和家庭关系类测试等各方面专业测试评估量表几百种,拥有心理咨询室、团体心理辅导室、心理宣泄室、沙盘治疗室等功能室,能够全方位满足我校教职工心理服务之需要。中心为全体教职工提供新员工入职测评、压力情绪管理、职场沟通、心理危机干预、婚姻家庭关系、员工心理健康咨询、心理关爱热线等特色校内EAP服务项目,中心全体专兼职教师将本着尊重、保密、接纳、真诚、专业的原则,竭诚为全校教职工提供一流的心理关爱服务。